Menu Content/Inhalt
Главная
Дни татарской культуры в Японии Печать E-mail
13.10.2015 г.

С 17 по 24 октября в городах Токио, Кобе, Хамада и Мацуэ (префектура Симанэ) при поддержке президента Республики Татарстан будут проходить Дни татарской культуры и конференции из двух сессий "Cultural, Economic, Technological Contacts and Interaction between Japan and the Tatar World: Past and Present".

Banner

Это мероприятие проводится впервые в Японии и приурочено к 80-летию открытия первой мечети страны в Кобе. Первые мечети появились в Японии в 1930-х годах в связи с появлением тюрко-мусульманских общин в этой стране, основную часть которых составляли российские мусульмане, эмигранты тюрко-татарского происхождения из России.

Идея проведения дней татарской культуры и активная реализация ее принадлежит небольшой татарской общине в этой стране, состоящей из эмигрантов старой волны, а также молодых россиян, появившихся здесь с конца 1990-х годов.

Идея была поддержана учеными института истории академии наук РТ и лично президентом Республики Рустамом Миннихановым, который во время своего визита Японии в марте 2014 года встретился с представителями татарской общины в здании Токийской мечети, построенной в 1938 года татарскими эмигрантами.

С японской стороны соорганизаторами мероприятия выступают Японская культурная ассоциация и университет Токай, а также университет и администрация префектуры Симанэ.

Открытие дней татарской культуры состоится 17 октября в здании Токийской мечети.

В рамках дней татарской культуры в Токио 18 октября в кампусе университета Токай пройдет сабантуй и концерт с участием приглашенных из Казани и Москвы татарских артистов.

19 октября также в университете Токай состоится первая сессия конференции, посвященная историческим связям татарского и японского мира.

20 октября пройдет небольшая торжественная церемония в здании мечети Кобе, первой и сохранившейся мечети Японии.

21 октября участники дней татарской культуры посетят кладбище эмигрантов Кобе, в частности могилы тюрко-мусульманских лидеров.

22-23 октября пройдут встречи в университете Симанэ, концерт татарской культуры в Мацуэ и вторая сессия конференции, посвященная развитию в Японии метода плавки металла под названием "татара".

Последнее обновление ( 13.10.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Our Journals
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН