Menu Content/Inhalt
Главная arrow Наши конференции arrow 8-я конференция Ассоциации японоведов
8-я конференция Ассоциации японоведов Печать E-mail
20.12.2015 г.

18 декабря 2015 г. в МГИМО-университете прошла 8-я ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Российско-японские отношения и перспективы их развития».

Тезисы выступлений

А.Н. Панов, д.п.н., проф., завкафедрой дипломатии МГИМО-университета: «Современное состояние российско-японских отношений в контексте региональной и глобальной ситуации»

В настоящее время российско-японские отношения развиваются в русле тенденций, имеющих место в отношениях России с Западом в целом, поскольку Япония старается поддерживать солидарность со своими западными партнерами. Состоялись или планируются достаточно большое количество встреч на дипломатическом, межпарламентском и общественном уровнях. Так, 10 января планируется визит в Москву большой парламентской делегации во главе с вице-президентом ЛДП Комура; в Токио был проведен двусторонний энергетический форум; прошел фестиваль российской культуры в Японии. Таким образом, можно сказать, что отношения двух стран не слишком ухудшились по сравнению с предыдущим периодом.

Обращает на себя внимание интерес премьер-министра Абэ к организации визита президента Путина в Японию, и это при том, что США не одобряют планы такого визита. Японские СМИ сообщают и о возможности неформального визита японского премьер-министра в Россию. Улучшение отношений с Россией в целом и установление хороших отношений с Владимиром Путиным в частности является одной из основных внешнеполитических задач премьера Абэ. Необходимость этого, даже в условиях западного давления на Россию и введенных против нее санкций, объясняется, во-первых, необходимостью искать решение территориальной проблемы, а во-вторых, стремлением предотвратить объединение России и Китая на антияпонской основе.

Эта ситуация позволяет судить и о внешнеполитическом позиционировании правительства Абэ по отношению к США. Стремление японского премьера наладить отношения с Россией не находит понимания у высшего американского руководства, настаивающего на сохранении западной солидарности, хотя лидеры Германии и Франции скорее поддерживают в этом вопросе Японию. Смысл подобного курса в отношении России в немалой степени определяется тем, что Абэ действует, исходя из национальных интересов самой Японии, и показывает самостоятельность и даже независимость от США. В то же время возможность проведения такого курса появилась в связи с тем, что после прихода к власти Синдзо Абэ пошел на радикальное улучшение отношений с Вашингтоном, развеяв существовавшую по отношению к нему в американских правящих кругах настороженность, связанную с его ревизионистскими взглядами на вопросы истории.

Из всего этого следует, что существуют реальные перспективы дальнейшего улучшения отношений двух стран, хотя прорывов в ближайшее время ожидать не приходится. Одна из возможностей в области торгово-экономических отношенийсвязана с предоставлением японской стороной России иеновых кредитов, не подпадающих под санкции. Перспективным является и дальнейшее развитие ямальского и владивостокских проектов. Возможно также обсуждение острых проблем международной обстановки, и в том числе обстановки на Тихом океане, которая сейчас движется в сторону гонки вооружений и обострения отношений Китая и США. Позитивным фактором является то, что с японской стороны есть и политики, и общественные деятели, которые реально заинтересованы в развитии отношений с Россией. При этом, что касается российской стороны, то прогресс отношений с Японией в немалой мере будет зависеть от наличия заинтересованности и инициативы на высшем уровне.

Симотомаи Нобуо, проф. Университета Хосэй (Япония): «Японо-российские отношения: взгляд из Токио»

Следует подчеркнутьважность российско-японского проекта «параллельной истории» как инициативы, сформированной на уровне гражданского общества. Это особенно примечательно, учитывая, что аналогичные исследования, осуществляемые между японскими и южнокорейскими, а также японскими и китайскими историками, реализуются на межправительственном уровне.

Говоря о двусторонних отношениях в целом, можно сказать, что российский разворот на Восток - большой шаг вперед и для отношений России с Японией. Говорить о росте интереса японской стороны к возможной активизации восточного направления российской внешней политики можно было уже в 2006 году, когда принималось решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Еще больше подстегнули интерес японской стороны к сотрудничеству с РФ трагические события 2011 года - землетрясение на севере Японии и авария на АЭС в Фукусиме, которые с новой остротой поставили перед японским руководством проблемы энергетической безопасности. Это тем более насущный вопрос, что почти 83% японской энергетики зависит от поставок энергоресурсов с Ближнего Востока. Проблема для Японии, во-первых, заключается в том, что существует политическая нестабильность в самом регионе Ближнего Востока. Во-вторых, осложнение отношений Японии с Китаем способно поставить под угрозу пути транспортировки этого сырья в Японию. Наконец, важность восточного направления во внешней политике России стала очевидна после избрания Владимира Путина на третий президентский срок в 2012 году.

Что касается крымского и украинского вопросов, то даже несмотря на официальную позицию Японии, многие японские эксперты понимают, что это очень сложные проблемы, более сложные, чем это представляется, к примеру, Соединенным Штатам. Японские ученые понимают, что присоединение Крыма к России было в значительной степени стихийным процессом и что большинство российских граждан поддерживают этот шаг. Кроме того, очевидно, что как государство Украина находится на грани распада, а между отдельными ее частями идет гражданская война.

Перспективы развития российско-японских отношений можно оценить позитивно. Имеются тесные контакты в культурной и гуманитарной областях, идет реализация проектов в сфере энергетики. Япония приветствует и сближение России с Китаем, которое может способствовать укреплению диалога между тремя странами, хотя здесь имеется некоторое несовпадение в связи с тем, что в то время, как Россия разворачивается на Восток, Китай скорее стремится к укреплению сотрудничества со странами Запада. В целом же можно сказать, что сейчас японо-российские отношения имеют хороший шанс на дальнейшее укрепление.

И.Л. Тимонина, д.э.н., проф. Института стран Азии и Африки при МГУ: «Торгово-экономические отношения между Россией и Японией»

Как это часто утверждается в дискуссиях о двусторонних экономических связях, в этой области Япония и Россия не являются друг для друга важнейшими партнерами: доля двух стран во внешней торговле друг друга невелика и не дотягивает до среднего уровня торговли каждой из стран с остальным миром.

При этом взаимодополняемость торговли имеет архаичный характер: российская сторона поставляет Японии в основном сырье и энергоносители, японская сторона России - готовую продукцию. Это не вполне вписывается в общемировую тенденцию, которая состоит в росте доли промежуточной продукции за счет внутрифирменной торговли в рамках производственных цепочек транснациональных компаний.

Инвестиционное сотрудничество также развивается не слишком активно, хотя есть несколько сфер, где значение японских прямых инвестиций в российскую экономику достаточно велико: сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, автомобилестроение. Все это показывает, что там, где имеется реальная заинтересованность компаний, удается добиться вполне хороших показателей экономического сотрудничества.

Для оценки того, как японский бизнес видит перспективы работы в России, можно обратиться к данным опроса, проведенного Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO) в конце 2014 года. Согласно этим данным, японские компании, в основном, оценивают российский рынок положительно, понимая, что, что бы ни происходило, Россия - это растущий рынок, который, более того, является для них и мостом для продвижения в страны СНГ. К проблемам и рискам, на которые жалуются японские компании, относятся валютная нестабильность, политическая нестабильность в целом, низкий уровень локализации.

Говоря о конкретных перспективных направлениях двустороннего экономического сотрудничества, можно отметить проекты в сфере энергетики, возможность предоставления японской стороной иеновых займов, участие японских компаний в экспорте в Россию инфраструктурных систем, деятельность по повышению уровня локализации японских производств на территории России, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Таким образом, можно говорить о том, что основой для развития экономического сотрудничества должна служить заинтересованность именно на уровне компаний, и было бы желательно, чтобы политическая обстановка, по крайней мере, не препятствовала этому.

С.В. Чугров, д.соц.н., проф. МГИМО-университета: «Российско-японские отношения в зеркале общественного мнения России и Японии»

Исследования общественного мнения в России и Японии показывают следующую картину. С 1995 по 2011 год отношение россиян как к США, так и к Японии значительно ухудшилось. Если в случае с США причиной, очевидно, стали бомбардировки Сербии и иные подобные действия со стороны Соединенных Штатов, то ухудшение отношения россиян к Японии требует отдельного объяснения. Первый удар по отношениям был нанесен японской стороной в 2009 году, когда она законодательно провозгласила принадлежность четырех южных островов Курильской гряды Японии. Негативную роль для двусторонних отношений сыграл и визит Дмитрия Медведева на Кунашир в 2010 году, вызвавший резкую реакцию Токио.

Отношение японского общественного мнения к другим странам было следующим. Восприятие США остается стабильно позитивным. То, что японцы, подвергнувшись атомным бомбардировкам, не только простили Соединенные Штаты, но и стали им симпатизировать, обусловлено несколькими факторами. Во-первых, японцы уважают силу и смирились с мыслью, что атомные бомбардировки стали воздаянием за нападение на Перл-Харбор. Во-вторых, благодаря патернализму в коллективном бессознательном они стали рассматривать США как фигуру «отца» или «старшего брата». В-третьих, эффективно сработала пропагандистская машина США, внушавшая японцам, что Соединенные Штаты -лучшая страна в мире. В-четвертых, США стали обеспечивать оборону Японии, тем самым существенно облегчив ее экономическое бремя. В-пятых, США вложили колоссальные средства в модернизацию Японии, внедрили в ней эффективную систему управления, которая наконец дала японцам, изнуренным многолетней жизнью в казарменных условиях, надежду на лучшее будущее и процветание, которая и была реализована в ходе японского экономического чуда 1960-70-х годов.

Уровень симпатий японцев к Китаю за последние годы, наоборот, резко упал, что обусловлено такими проблемами, как территориальный спор вокруг островов Сэнкаку, обострение антияпонских настроений в Китае в связи с вопросами трактовки истории, а также усиление военной деятельности КНР в Южно-Китайском море.

Отношение японцев к России остается стабильно негативным. Дело в том, что со стороны СССР, а позже и России, не было той компенсации, какая была со стороны США, из-за чего, в отличие от Соединенных Штатов, которых японцы воспринимают как благодетеля, Россию они считают чуть ли не агрессором, что и служит причиной закрепившегося отрицательного отношения к нашей стране. Территориальный вопрос при этом, фактически, находится в тупике, хотя его решение было бы выгодно и для Японии, которой нужны партнеры на фоне роста мощи Китая, и для России, которая могла бы использовать помощь Японии для обустройства своих восточных рубежей. Для решения этой проблемы необходимо либо ждать, пока проблема не отойдет на второй план сама собой, либо пытаться искать взаимоприемлемое и мудрое решение вопроса сейчас.

В этой связи важной задачей представляется улучшение образа России в Японии.Это должно осуществляться через развитие гуманитарных связей и пропаганду российской культуры, хотя и здесь для получения конкретных результатов необходимо набраться терпения.

Последнее обновление ( 30.12.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН