Menu Content/Inhalt
Главная
Презентация монографии «Российско-японские отношения в формате параллельной истории» Печать E-mail
24.12.2015 г.

18 декабря в МГИМО состоялась VIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Российско-японские отношения и перспективы их развития», в рамках которой прошла презентация совместной монографии российских и японских историков «Российско-японские отношения в формате параллельной истории».

Презентацию провели руководитель российского авторского коллектива, ректор МГИМО А.Торкунов, заведующий кафедрой востоковедения Д.Стрельцов, координировавший работу авторского коллектива с российской стороны, и профессор Университета Хосэй Симотомаи Нобуо, который выступил руководителем японской части авторского коллектива.

Данная монография стала цельным, консолидированным и во многом уникальным проектом, написанным на высоком академическом уровне в формате параллельной истории и предлагающим читателю взгляд на всю историю отношений России и Японии с точки зрения обеих стран. В подготовке монографии приняли участие ведущие историки, политологи, специалисты-международники: 17 экспертов из Японии и 20 российских ученых. При этом в число российских исследователей вошли специалисты из разных городов и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока.

Монография структурирована хронологически: каждый период истории рассматривается и российскими, и японскими исследователями зеркально. Как отметил ректор МГИМО А. Торкунов, Россию и Японию связывают непростые отношения, полные как негативных, так и позитивных событий. Авторскому коллективу после серии встреч и активных дискуссий в России и Японии удалось создать работу, содержащую взгляды авторитетных исследователей на ключевые периоды двух стран, в значительной степени коррелирующие между собой. Ее главная цель — представить максимально объективный взгляд на историю двусторонних отношений. Ректор отдельно отметил вклад профессора Симотомаи Нобуо и профессоров МГИМО Д. Стрельцова и А.Панова в подготовку монографии. Данная работа является единственным успешным проектом изучения истории отношений двух стран со стороны каждой из них, тогда как подобные проекты у Японии с соседними странами существуют в течение намного более длительного времени. Как отметил профессор Симотомаи Нобуо, только на основе анализа сложных вопросов в отношениях двух стран, включающих рассмотрение территориального вопроса и проблемы заключения мирного договора, возможно улучшение отношений России и Японии в будущем.

По оценке заведующего отделом Японии Третьего департамента Азии МИД России А. Илышева, данный труд — это попытка найти точки соприкосновения по чувствительным и спорным вопросам. Отталкиваясь от параллельной истории, российско-японские отношения будут иметь больше стимулов к успешному развитию и смогут сделать прорыв к подлинному партнерству, о чем договорились лидеры России и Японии в 2013 году.

С японской стороны в презентации приняли участие министр-советник МИД Японии, заведующий информационным отделом посольства Японии в Москве Оцуки Котаро и советник посольства Японии в Москве Кусакабэ Ёсукэ. Оцуки Котаро положительно отметил вклад Ассоциации японоведов в проведение исследований о Японии за последние 20 лет и выразил надежду, что экспертиза о Японии в России будет успешно развиваться в будущем во взаимодействии как с японскими, так и с международными исследователями.

Источник: Кафедра востоковедения МГИОМО-Университета, 18.12.2015

 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН