Menu Content/Inhalt
Главная
Юбилей Е.С. Бакшеева Печать E-mail
11.03.2016 г.

В марте 2016 г. исполняется 60 лет члену Ассоциации японоведов Евгению Сергеевичу Бакшееву.

Е.С.Бакшеев - кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институт Наследия).

Е.С.Бакшеев окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова; по специальности «японская литература». Учился у И.Л.Иоффе. Своими учителями также почитает Л.М. Ермакову, А.Н. Мещерякова, Т.П. Григорьеву, Г.Б. Навлицкую.

Е.С. Бакшеев занимается исследованиями культуры, этнографии, культурной и визуальной антропологии Японии и Рюкю (Окинавы). Впервые в отечественном японоведении начал изучение погребально-поминальной обрядности, а также связанных с ней аспектов традиционной духовной культуры. По этой тематике он защитил кандидатскую диссертацию «ДВУСТАДИЙНАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ ОБРЯДНОСТЬ ЯПОНИИ И ОКИНАВЫ КАК КУЛЬТУРНАЯ МОДЕЛЬ» (научный руководитель А.Н. Мещеряков).

Е.С. Бакшеев много усилий прилагает к возрождению отечественной рюкюанистики (окинавоведения), основы которой в нашей стране были заложены Н.А. Невским. В течение более, чем 10 лет Е.С. Бакшеев ежегодно проводил этно-культорологические исследования на островах Окинавы и Амами; им собран один из лучших за пределами Японии архив фото- и видеоматериалов по культуре и этнографии Рюкю. В Российском институте культурологии он руководил Центром изучения японской культуры, который являлся едва ли единственным научным подразделением в России, где систематически проводилось изучение культуры Рюкю.

Е.С. Бакшеевым также ведется работа по изучению, и популяризации научного наследия Н.А. Невского, в частности по Рюкю. Список научных работ, докладов, проектов и произведений Е.С.Бакшеева насчитывает более 120 наименований.

Его документальный фильм «Ангама с острова Исигаки (Окинава)» (2006 г.) был показан на ряде фестивалей и конференций; фильм депонирован в Этнографическом музее Университета Осло (Норвегия); с ним можно познакомиться в Культурном центре Посольства Японии в России.

Его документальный фильм «Ангама с острова Исигаки (Окинава)» (2006 г.) был показан на ряде фестивалей и конференций. Фильм депонирован в Этнографическом музее Университета Осло (Норвегия); с ним можно познакомиться в Культурном центре Посольства Японии в России.

Среди деяний Е.С. Бакшеева также создание и ведение рубрики «ОКНО НА ОКИНАВУ» на сайте «Окно в Японию» (http://ru-jp.org) и основание при Московском музее кино кинолектория по культуре Японии легендарного Клуба «КАГЭ», концепцию и название которого («Кагэ» = Свет/Тень=Светотень), он придумал.

В настоящее время Е.С. Бакшеева работает над двумя большими проектами - «Религия и культура Рюкю в контексте Тихоокеанского региона» и «Изучение, публикация и популяризация наследия Н.А.Невского из российских и японских архивов».

Ассоциация японоведов от души поздравляет Е.С. Бакшеева с юбилеем и желает ему дальнейших творческих успехов!

Научную биографию юбиляра см. здесь:
http://www.heritage-institute.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1362:2014-03-03-13-23-22&catid=267:2014-02-27-08-50-51

С работами юбиляра можно познакомиться здесь:
https://heritage-institute.academia.edu/EvgenyBaksheev

Написать юбиляру можно на адрес:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Последнее обновление ( 11.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН