Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Конкурс студенческих работ Ассоциации японоведов 2022

Ассоциация японоведов объявляет Конкурс студенческих работ по японоведению. Принимаются научные работы студентов (граждан РФ) бакалавриата, специалитета и магистратуры (включая курсовые, дипломные работы и опубликованные научные статьи) по японоведению в двух номинациях:

Подробнее...
 
О предстоящей XV ежегодной конференция Ассоциации японоведов

16 декабря 2022 г. (пятница) в Институте Китая и современной Азии РАН (г.Москва) будет проведена XV ежегодная конференция Ассоциации японоведов.

Подробнее...
 
50-летний юбилей издания «Ежегодник Япония»

В 2022 году исполняется 50 лет Ежегоднику Япония, первый номер которого вышел в 1972 г. [Архив]

 
Сайгё. «Горная хижина» Самое сокровенное. Сайгё - моногатари Печать E-mail
29.04.2016 г.

Сайгё. «Горная хижина» Самое сокровенное. Сайгё - моногатари. Перевод с японского Т.Л. Соколовой-Делюсиной. СПб.: - Гиперион, 2016. - 272 с. ISBN 978-5-89332-263-7

Обложка

Сайгё (1118-1190) - один из величайших японских поэтов. Он был кумиром Мацуо Басё и многих других корифеев стихосложения. После смерти имя его обросло мифами и легендами, которые, будучи собранными и обработанными, составили текст «Сказаний о Сайгё» (Сайгё-моногатари, XIII в.), вошедший в эту книгу.

Представленная здесь же поэтическая антология «Горная хижина. Самое сокровенное» (Санкасинтюсю) состоит из 374 стихотворений, из которых Сайгё принадлежат 360. В одной из рукописных копий этой антологии есть небольшая приписка, смысл которой сводится к следующему: однажды Сайгё попалось на глаза переписанное кем-то собрание его стихов «Горная хижина» (Санкасю), состоявшее из 1300 стихотворений. Некоторые из стихов показались ему не совсем удачными, поэтому он решил выбрать лучшие и составить новый сборник. Так возникла антология «Горная хижина. Самое сокровенное», созданная Сайгё в последние годы жизни и заключающая в себе самое лучшее из когда-либо им написанного.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН