Menu Content/Inhalt
Главная arrow Наши издания arrow Саркисов К.О. Россия и Япония. Сто лет отношений (1817-1917)
Саркисов К.О. Россия и Япония. Сто лет отношений (1817-1917) Печать E-mail
17.05.2016 г.

Саркисов К.О. Россия и Япония. Сто лет отношений (1817-1917). М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015 - ISBN 978-5-373-07695-1

Обложка

Первое впечатление, что этот большой труд, вмещающий сто лет непростой истории двух стран, писался по меньшей мере лет десять. Нужно было перелопатить тысячу документов, включая рассекреченные документы в японских архивах на старом китаизированном японском языке, прочитать сотни книг, мемуаров, старые газеты. Как признавался мне сам автор, замысел написать такую книгу появился в конце 2011 года, а реально он начал писать отдельные ее куски с середины 2012 г.

В чем секрет такой скорости? Помимо увлеченности темой, автор отдает должное техническим возможностям новой эпохи. Он пишет в предисловии: «Цифровой век» предоставил... возможности, которые всего несколько десятилетий назад и не снились. Доступность, быстрота поиска материала, охват источников, нахождение нужного материала по ключевому слову в тысячах источников, включая солидные монографии, толстые справочники, старые газеты - все это теперь стало возможным».

Сравнивая историю с течением реки, автор не задается вопросом, кто определяет ее русло, направление движения, возникновение бурных порогов и крутых водопадов. Структурно история отношений двух стран представлена в виде «пути» - вначале друг к другу, затем к войне, а после нее к союзу. Есть, естественно, начало и конец этого пути. Автор оговаривается, что он не ставил перед собой амбициозных теоретических задач. Его задача показать историю такой, какой она бы в реальности. Поэтому все строится на документах, впервые введенных в научный оборот или в новой их интерпретации. В археологии найденные в земле черепки, глиняные сосуды, бронза и железо, то есть артефакты прошлых веков - главная ценность. Это непререкаемый авторитет всех исследований. История - значительно менее точная наука. Многое зависит от того, кто ее пишет и как подобраны факты. Но в ней есть свои артефакты - это "первичные документы" - следы того, как делалась история.

Нужно признать, что автору как "археологу" в истории удалось "откопать" документы, которые позволяют "стереоскопичнее" увидеть то, что на самом деле происходило в отношениях двух стран за сто лет. Это позволяет оценить книгу как заметный вклад в тот раздел истории, которой посвящены многие тома.

Если идти по главам - это касается роли российской экспедиции к японским берегам во главе с адмиралом Путятиным в середине 19 века еще до «открытия» Японии американским адмиралом Перри. Автор приводит оценку лондонской «Таймс», которая еще до прихода американцев в апреле 1854 г. утверждала, что русскому адмиралу своим терпением и уважительным отношением к местному населению, правилам и обычаям страны, удалось убедить феодальное правительство открыться миру и поэтому «фактическая заслуга в открытии Японии принадлежит русским, а не американцам» (с. 70, 71).

В книге есть эпизод, который добавляет новые штрихи в процесс становления в середине XIX в. гуманных начал международных отношений. Это история освобождения летом 1872 г. в японском порту Иокогама 232 китайских кули, которых работорговое судно перевозило из Макао на плантации в Перу. Когда перуанцы пытались юридически оспорить действия властей тогда еще молодого японского государства, обеими сторонами в качестве третейского судьи для вынесения окончательного вердикта был выбран российский император Александр II. И он оправдал надежды - вынес вердикт в пользу действий Японии.

Много страниц уделено знаменитому путешествию внука Александра II цесаревича Николая в Японию в мае 1891 г. и покушению на него в маленьком провинциальном городе Оцу, реакции в Японии, о беспрецедентном поведении японского императора. Автор на основе документов свидетельствует против версии о том, что это покушение было одной из главных причин русско-японской войны, которая в книге одна из центральных тем. Не столько сама, сколько ее предыстория.

Отчего она произошла и кто виноват в этом столкновении двух народов, которое для России оказалось фатальным? Автор прослеживает «путь к войне», начиная с противоречий в Корее в 80-е годы, первой японо-китайской войны в 90-е годы XIX в. Шаг за шагом он идет вслед событий 1903 г. и первого месяца рокового 1904 г., скрупулезно рассматривает процесс «сползания к войне». Подробное в деталях описание истории помогает ему показать ошибочность установившихся стереотипов. Это относится к министру внутренних дел В.К. Плеве, которому приписывали крылатые слова, что Россия нуждается в маленькой победоносной войне. Из японских архивов следует, что именно он втайне посетил японскую миссию на Французской набережной в Петербурге, чтобы убедить японского посланника в необходимости остановить порочный ход событий (с. 398, 241). То же касается еще более одиозной фигуры статс-секретаря А.М.Безобразова. «Безобразовщина» всегда считалась одной из главных причин войны. Те же японские архивы показывают и другого Безобразова, который, играя против собственного МИД, завязывает тайные контакты с японским посланником, чтобы предложить тому план двустороннего союза взамен войны. Книга дает возможность еще раз оценить роль царя, который виновен в глубоком расколе между теми, кто принимал стратегические решения. И хоть последнее слово принадлежало ему, он фактически самоустранился. Он не присутствовал на Особом совещании, когда решался вопрос быть или не быть войне. Вместо этого, отправился в Александринский театр смотреть какую-то бездарную пьесу, по его словам. А еще через два дня, когда можно было еще поправить ситуацию, отправился на охоту стрелять фазанов и куропаток. После войны по его распоряжению была создана специальная комиссия, которая разбиралась с тем, кто виновен в том, что война произошла. Через годы самая влиятельная российская газета «Новое время» назовет эту войну «одним из крупнейших недоразумений» российской истории.

Конечно, виноватыми были «стрелочники», но исправить это недоразумение было невозможно. Зато, парадоксальным образом, война послужила толчком к движению к союзу. Уже в январе 1906 г. назначенный в Японию русский посланник на встрече в Вене с японским посланником в Австро-Венгрии, который получил, напротив, назначение в Петербург передавал слова российского императора: у него самые приятные воспоминания о радушном приеме и внимании, которое оказал ему император пятнадцать лет назад. «В прошедшей войне успех был на стороне Японии, но неважно, кто победил или проиграл, главное - обе стороны воевали достойно. «Как на дуэли. Каким бы ни был результат, обе стороны сохранили свое достоинство» - были слова Николая II.

«Путь к союзу» - российско-японские конвенции 1907, 1910, 1912 г. и наконец - союзный договор в июле 1916 г., когда до гибели империи оставалось чуть больше полугода. На этом отрезке в десять лет - огромные перемены. Два гигантских события, которые вызвали их - китайская революция 1911-1912 годов и первая мировая война. Через призму российско-японских отношений оба события получают свое новое освещение. Китайские проблемы сближали две страны, а первая мировая война сделали их союзниками.

Молниеносная победа Японии над Германией на Шаньдунском полуострове; поставки японского оружия России, задыхавшейся на фронтах от его нехватки; участие японских добровольцев в российской армии, которым в германском плену отрезали уши и отправляли назад в назидание другим японским солдатам русской армии; японские гарантии безопасности дальневосточных границ России, позволившие ей значительную часть войск оттуда направить на западный фронт - все это и многое другое подробно излагается в книге, которая завершается на самой высокой ноте. Это приезд в сентябре 1916 г. японского принца в Россию, многотысячный митинг в его честь на одной из московских площадей, встреча его царем с цесаревичем Алексеем на вокзале в Могилеве, в ставке российской армии, посещение японской делегацией матери царя - вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Киеве и наконец тысячи петербуржцев вдоль Невского проспекта на пути делегации на торжественный прием в Зимнем дворце, где роль хозяйки исполняла императрица Александра Федоровна.

История не допускает сослагательного наклонения. Это так. Но знакомясь с книгой невольно приходит на ум - а что было бы, если... И еще одно. Историю делают отдельные люди, а они не только не совершенны и субъективны, но часто допускают пагубные ошибки, за которые расплачиваются все остальные.

Константин Оганесович Саркисов человек с удивительными энциклопедическими знаниям, проработавший со многими видными деятелями бывшего Советского Союза и современной России. Нас ним объединяют два внука, два чудо - человека.

С 1990 г. он - руководитель центра японских исследований Института Востоковедения РАН. Был избран первым председателем Ассоциации японоведов России. В последние годы преподает на японском языке «Международные отношения» в университетах Хосей Хитоцусаби, Кэйо и Ямянас Гакуш. Является автором капитального труда под названием «Путь к Цусиме»

Юрий Цатурян, Нью-Йорк

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН