Menu Content/Inhalt
Главная arrow Публикации arrow Филология arrow Стрельцов Д.В. С какой стороны посмотреть
Стрельцов Д.В. С какой стороны посмотреть Печать E-mail
28.05.2016 г.

Визит Барака Обамы в Японию

Дмитрий Стрельцов д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Визит президента США Б. Обамы в Хиросиму во многих отношениях носит беспрецедентный характер. Ранее в этот город уже приезжали бывший президент Дж. Картер (1983 г.), на тот момент уже находившийся в отставке, и посол США в Японии Дж. Рус, который впервые в официальном качестве в день памяти жертв бомбардировки посетил мемориал погибшим в 2010 г. В апреле 2016 г. госсекретарь США Дж. Керри возложил цветы к памятнику погибших в этом же мемориальном комплексе.

Что касается самого Б. Обамы, то он в своей пражской речи в мае 2009 г. следующим образом выразил желание посетить места, пострадавшие от атомной бомбардировки: «Память о Хиросиме и Нагасаки запечатлелась в памяти народов мира, и для меня будет честью иметь возможность посетить эти города в период моего президентства».

В Японии ожидали приезда американского лидера с нетерпением. По сообщению японской телерадиовещательной корпорации NHK, 70% японцев хотели бы, чтобы Б. Обама приехал в Хиросиму, а против выступили лишь 2% опрошенных. Можно предположить, что японцы ожидали от американского президента в первую очередь извинений за варварский и беспрецедентный по своей жестокости акт бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако с самого начала представители американского правительства развеяли эти надежды. Заместитель советника по национальной безопасности Б. Роудс заявил о том, что Б. Обама «не будет пересматривать правомочность решения использовать атомную бомбу». Об этом же сказал и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: «Президент совершит исторический визит в Хиросиму вместе с премьер-министром С. Абэ, чтобы подчеркнуть свою приверженность идее спокойного и безопасного мира без ядерного оружия».

Прежде всего данным визитом американская администрация хотела продемонстрировать приверженность Б. Обамы идее безъядерного мира, за которую он получил в 2009 г. Нобелевскую премию. Возрождение международной повестки ядерного разоружения, которая оказалась в глубоком кризисе в начале 2000-х гг., привело к определенным позитивным результатам, в числе которых сторонники Б. Обамы вспоминают договор с Россией о стратегических наступательных вооружениях, подписанный в 2010 г., и ядерную сделку с Ираном 2016 г. В апреле 2016 г. министры иностранных дел «Группы семи» выступили с заявлением о необходимости прекратить испытания ядерного оружия.

На этом фоне одна из целей хиросимской миссии Б. Обамы заключается в том, чтобы попытаться вновь привлечь международное внимание к проблематике ядерного разоружения. Признавая абстрактную пагубность атомного оружия вообще, без привязки к тому, что совершили американцы летом 1945 г., Б. Обама старается подкрепить свой пропагандистский имидж последовательного сторонника безъядерного мира. Создание подобного образа имело бы большое значение как для уходящего американского президента, желающего оставить своей след в истории как «миротворца», так и для представляемой им Демократической партии в преддверии президентских выборов.

Однако критики Б. Обамы указывают на то, что мир за годы его президентства не стал безопаснее. Российско-американские переговоры по вопросам разоружения практически остановились на фоне политического охлаждения отношений между двумя странами, а конференция 2015 г. по вопросам ядерного нераспространения даже не смогла принять итогового документа. К тому же Соединенные Штаты оказались бессильны против ракетно-ядерной программы КНДР, которая уже в этом году осуществила несколько новых испытаний.

Особенно сильно критика Б. Обамы слышна со стороны сторонников Республиканской партии, которые не упускают возможности «лягнуть» его лишний раз за любые промахи на международной арене. Это касается и ядерной проблематики. Республиканцы ставят под сомнение успех ядерной сделки с Ираном, считая его явно переоцененным, а один из кандидатов на пост президента США Дональд Трамп, считая предложенную Б. Обамой идею безъядерного мира химерой, публично предложил Японии и Южной Корее самим обзавестись ядерным оружием для защиты своей безопасности.

В этой связи наибольшую проблему для Б. Обамы представляет явное противоречие между абстрактным осуждением им ядерного оружия (направленным в настоящее и будущее) и фактическим оправданием его применения в прошлом. Пример тому — нежелание давать четкую морально-этическую оценку приказу об атомной бомбардировке Японии, отданному президентом Трумэном в 1945 г. Именно в этом обстоятельстве, по выражению газеты «Нью-Йорк Таймс», кроется своего рода «деликатный риторический вызов».

Япония сама встала перед сложным выбором в связи с визитом Б. Обамы в Хиросиму. В послевоенный период Токио стоял перед «ядерной дилеммой»: с одной стороны, на словах он выступал за ядерное разоружение и провозгласил «три неядерных принципа»: не иметь, не производить и не ввозить ядерного оружия, с другой — придерживался в политике национальной безопасности опоры на ядерные гарантии США. К тому же внутри Японии периодически разгоралась дискуссия по вопросу целесообразности и юридической правомочности принятия страной «ядерного выбора», т.е. обретения страной собственного ядерного потенциала. Эта дискуссия особенно активно развивалась в середине 1960-х гг., когда коммунистический Китай провел успешные испытания атомной бомбы. Общественно-политический дискурс вокруг проблемы «ядерного выбора» получил новый импульс в последние годы в связи с обострением территориального спора с Китаем в Восточно-Китайском море и появлением в Японии сомнений по поводу надежности американского ядерного щита в отношении крохотных островных территорий. Эти сомнения не развеяли даже заявления официальных лиц США о намерении американской стороны защищать острова Сенкаку всеми имеющимися у нее средствами.

В любом случае, будет ли это американский ядерный щит или свой собственный, альтернативы ядерному оружию, по мнению официального Токио, просто не существует. В этой связи в Японии можно услышать мнение, что если бы Б. Обама принес извинения за ядерную бомбардировку в ходе визита в Хиросиму, то японское правительство оказалось бы в затруднительном положении. Поэтому «молчание Обамы» в этом смысле отвечает интересам не только американской, но и японской стороны.

Другим важным моментом, связанным с хиросимским вояжем Б. Обамы, стала тема ответственности Японии за агрессивную политику времен Тихоокеанской войны. Несмотря на многочисленные извинения японских официальных должностных лиц, пострадавшие от этой политики страны-соседи продолжают выражать претензии в адрес Токио в связи с «недостаточным» признанием им своей ответственности за содеянное. В этой связи некоторые обозреватели рассматривают визит Б. Обамы как форму давления США на Японию с целью заставить ее выступить с очередным покаянием и тем самым снять остроту в отношениях Токио с ключевыми государствами региона — Китаем, Южной Кореей, странами ЮВА. По мнению Вашингтона, нормализация политических отношений с этими странами позволит Японии повысить свою международную роль в регионе, укрепить военно-политический союз с США. Это, в свою очередь, расширит возможности в регионе уже самих Соединенных Штатов, которые в своей военной политике по отношению к Восточной Азии в последние годы все больше отходят от концепции «оси и спиц», двигаясь в направлении сетевых структур безопасности. Сигнал в адрес Японии здесь заключается в том, что, посещая Хиросиму и подвергаясь критике со стороны собственного консервативного электората за «предательство памяти ветеранов войны», Б. Обама несет большие внутриполитические издержки и тем самым дает понять японской стороне, что Япония должна в интересах союза аналогичным образом быть более уступчивой к своим восточноазиатским соседям.

Однако в Японии эта логика не встречает должного понимания. Здесь гораздо популярнее идея, что японцам уже хватит каяться за свое прошлое, и что тему войны следует оставить историкам. Новую коннотацию ясно обозначил С. Абэ в своем выступлениив честь 70-летия окончания Второй мировой войны 15 августа 2015 г., когда он сказал, что «мы не должны позволить нашим детям, внукам и последующим поколениям, которые не имеют ничего общего с войной, по определению извиняться». Аналогичным образом высказался и мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, который заявил: «Конечно, мы хотели бы поднять вопрос об ответственности за случившееся, но эти события произошли 70 лет назад, и следующие поколения должны преодолеть эту проблему».

Посещение Б. Обамой Хиросимы, осуждение им войны и ядерного оружия как такового при одновременном отсутствии извинений и нежелании встречаться с японскими хибакусяоткрывает простор для самой разной интерпретации этого визита, позволяя всем «заинтересованным сторонам» видеть в этом не только то, что они хотят увидеть. Сторонники Б. Обамы в США будут делать упор на гуманитарную и общечеловеческую составляющую визита, связанную с его антивоенным и антиядерным пафосом, противники увидят в нем лишь «тур извинений» и найдут новый повод для критики американского президента за уступчивость и «мягкотелость». В Японии националисты, по всей видимости, будут делать акцент на сам факт приезда Б. Обамы в Хиросиму, который, по их мнению, свидетельствует, что президент «склоняет голову» перед жертвами бомбардировки и тем самым, пусть даже невербально, признает неправоту США перед народом Японии. Пацифисты увидят в этом визите новое подтверждение правильности послевоенного курса Японии на отказ от вооруженных сил и ядерное разоружение. Прагматики дадут визиту Б. Обамы позитивную оценку как шагу, направленному на укрепление стратегических отношений между Токио и Вашингтоном перед лицом китайского и северокорейского вызовов. В свою очередь в восточноазиатских столицах, где в отношении к Японии преобладает критический настрой, хиросимское турне Б. Обамы с его абстрактным осуждением войны, без четкого посыла об ответственности Японии за ее историческое прошлое — это лишь новый повод для пропагандистских нападок на Токио за возрождение национализма и милитаризма.

Оригинал: РСМД 27 мая 2016

Последнее обновление ( 28.05.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН