Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов (анонс)

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов
«Россия - Япония: полтора века великих трансформаций. К 150-летию революции Мэйдзи»

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» состоится 20-21 декабря 2018 г.

Подробнее...
 
2018 Study Tour in Japan Program

2018 Study Tour in Japan Program for Young Russian Japanologists and Researchers in East Asian Studies

In December 2018 the Japan Foundation offers young russian Japanologists and researchers in East Asian studies to take part in study tour program with a visit to Japan.

Подробнее...
 
Памяти Эльгены Васильевны Молодяковой Печать E-mail
21.06.2016 г.

Сегодня 21 июня 2016 г. мы прощаемся с Эльгеной Васильевной Молодяковой, которая ушла из жизни 18 июня, не дожив немногим больше месяца до своего 79-летия. Она всегда была полна жизненных сил и мужественно боролась с тяжелой болезнью, до последней минуты строила научные планы на будущее.

Доктор исторических наук, профессор Э.В. Молодякова всегда занимала особое место в российском японоведении. Она входила в число ведущих специалистов по современной Японии, являлась одним из лучших знатоков этой страны в России и выдающимся организатором японоведческих исследований. Она впервые вошла в стены Института востоковедения в 1965 г. в качестве аспиранта Отдела Японии и, пройдя все ступени профессиональной и научной деятельности, начиная от младшего научного сотрудника до руководителя Центра японских исследований, в 2009 г. стала заместителем директора, продемонстрировав на этом посту исключительные организаторские и административные способности.

К сожалению, трудно уложить в нескольких строках все то, что хотелось бы сказать об этой удивительной женщине и крупном ученом - авторе нескольких книг о политике, истории и культуре Японии, огромного числа научных и научно-популярных статей об этой замечательной стране. На протяжении многих лет она являлась главным редактором ежегодника «Япония», японоведческого журнала «Знакомьтесь - Япония», составителем и главным редактором многочисленных коллективных монографий. Она была нашим старшим другом и соратником, долгие годы работая заместителем Председателя Ассоциации японоведов. В течение полутора десятилетия Эльгена Васильева преподавала в МГИМО, и сегодня ее многочисленных учеников можно встретить повсюду - от государственной службы до частного бизнеса, но прежде всего, конечно, среди ученых и дипломатов.

Она боролась до конца. Однако смерть победить невозможно. Но смерть не стирает память о человеке, живущую в его деяниях, творческом и научном наследии в учениках и соратниках, друзьях и близких. А коль скоро это так, Эльгена Васильевна продолжает оставаться с нами!

Ассоциация японоведов

Последнее обновление ( 21.06.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН