Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей 10-й конференции Ассоциации японоведов «Япония в Восточной Азии: политика, экономика»

22 декабря 2017 г. в Москве в Институте Дальнего Востока РАН состоится 10-я конференция Ассоциации японоведов на тему «Япония в Восточной Азии: политика, экономика». Подробности здесь.

 
Памяти Эльгены Васильевны Молодяковой Печать E-mail
21.06.2016 г.

Сегодня 21 июня 2016 г. мы прощаемся с Эльгеной Васильевной Молодяковой, которая ушла из жизни 18 июня, не дожив немногим больше месяца до своего 79-летия. Она всегда была полна жизненных сил и мужественно боролась с тяжелой болезнью, до последней минуты строила научные планы на будущее.

Доктор исторических наук, профессор Э.В. Молодякова всегда занимала особое место в российском японоведении. Она входила в число ведущих специалистов по современной Японии, являлась одним из лучших знатоков этой страны в России и выдающимся организатором японоведческих исследований. Она впервые вошла в стены Института востоковедения в 1965 г. в качестве аспиранта Отдела Японии и, пройдя все ступени профессиональной и научной деятельности, начиная от младшего научного сотрудника до руководителя Центра японских исследований, в 2009 г. стала заместителем директора, продемонстрировав на этом посту исключительные организаторские и административные способности.

К сожалению, трудно уложить в нескольких строках все то, что хотелось бы сказать об этой удивительной женщине и крупном ученом - авторе нескольких книг о политике, истории и культуре Японии, огромного числа научных и научно-популярных статей об этой замечательной стране. На протяжении многих лет она являлась главным редактором ежегодника «Япония», японоведческого журнала «Знакомьтесь - Япония», составителем и главным редактором многочисленных коллективных монографий. Она была нашим старшим другом и соратником, долгие годы работая заместителем Председателя Ассоциации японоведов. В течение полутора десятилетия Эльгена Васильева преподавала в МГИМО, и сегодня ее многочисленных учеников можно встретить повсюду - от государственной службы до частного бизнеса, но прежде всего, конечно, среди ученых и дипломатов.

Она боролась до конца. Однако смерть победить невозможно. Но смерть не стирает память о человеке, живущую в его деяниях, творческом и научном наследии в учениках и соратниках, друзьях и близких. А коль скоро это так, Эльгена Васильевна продолжает оставаться с нами!

Ассоциация японоведов

Последнее обновление ( 21.06.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН