Menu Content/Inhalt
Главная
Скончался Вячеслав Тихонович Федяинов Печать E-mail
17.09.2016 г.

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 16 сентября 2016 г. на 81-м году жизни скончался наш большой друг, старший товарищ, активист Общества «Россия-Япония» Вячеслав Тихонович Федяинов, который в последнее время был сотрудником секретариата Общества «Россия-Япония», членом Центрального правления ОРЯ.

В.Т. Федяинов закончил Институт восточных языков (ныне - ИСАА). Блестящий специалист по Японии, он всегда был востребован как японовед на высшем уровне - в качестве преподавателя японского языка в Высшей школе КГБ, затем в должности консультанта в Международном отделе ЦК КПСС. Долгие годы находился в Японии на дипломатической службе - сначала Советником Посольства СССР в Японии, затем в Генеральном консульстве в г. Осака. После окончания дипломатической службы несколько лет работал в ведущих японских фирмах. Последнее десятилетие жизни В.Т. Федяинов посвятил Обществу «Россия-Япония», принимая деятельное участие в руководстве работой ОРЯ и в совместных проектах с японскими обществами дружбы. Он внёс заметный вклад в развитие и улучшение отношений между Японией и Россией в области официальной и народной дипломатии.

В.Т. Федяинов был светлым, открытым человеком с большим Сердцем, его любили все - и коллеги по работе, и японские партнёры. Познания Вячеслава Тихоновича в области японского языка и культуры Японии были поистине энциклопедическими, он виртуозно владел искусством перевода, ему доверяли самые сложные переговоры на высшем уровне и официальные документы. Ответственное отношение к работе сочеталось в нём с удивительно тонким чувством юмора и доброжелательностью.

С уходом В.Т. Федяинова из жизни японоведческое сообщество понесло невосполнимую утрату. Нет с нами больше прекрасного Человека и замечательного специалиста...

Выражаем соболезнование его вдове, Нине Ивановне Федяиновой, бывшей с ним рядом и в радости, и в горе, мы желаем ей мужества и стойкости в этот час нелёгкого испытания.

Общество «Россия-Япония» и Ассоциация японоведов разделяют скорбь и боль семьи и близких Вячеслава Тихоновича Федяинова. Мы будем всегда испытывать благодарность и любовь к этому яркому, одарённому человеку. Вечная ему память!

Общество «Россия-Япония»,
Ассоциация японоведов

Последнее обновление ( 17.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Our Journals
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН