Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов (анонс)

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов
«Россия - Япония: полтора века великих трансформаций. К 150-летию революции Мэйдзи»

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» состоится 20-21 декабря 2018 г.

Подробнее...
 
2018 Study Tour in Japan Program

2018 Study Tour in Japan Program for Young Russian Japanologists and Researchers in East Asian Studies

In December 2018 the Japan Foundation offers young russian Japanologists and researchers in East Asian studies to take part in study tour program with a visit to Japan.

Подробнее...
 
Скончался Вячеслав Тихонович Федяинов Печать E-mail
17.09.2016 г.

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 16 сентября 2016 г. на 81-м году жизни скончался наш большой друг, старший товарищ, активист Общества «Россия-Япония» Вячеслав Тихонович Федяинов, который в последнее время был сотрудником секретариата Общества «Россия-Япония», членом Центрального правления ОРЯ.

В.Т. Федяинов закончил Институт восточных языков (ныне - ИСАА). Блестящий специалист по Японии, он всегда был востребован как японовед на высшем уровне - в качестве преподавателя японского языка в Высшей школе КГБ, затем в должности консультанта в Международном отделе ЦК КПСС. Долгие годы находился в Японии на дипломатической службе - сначала Советником Посольства СССР в Японии, затем в Генеральном консульстве в г. Осака. После окончания дипломатической службы несколько лет работал в ведущих японских фирмах. Последнее десятилетие жизни В.Т. Федяинов посвятил Обществу «Россия-Япония», принимая деятельное участие в руководстве работой ОРЯ и в совместных проектах с японскими обществами дружбы. Он внёс заметный вклад в развитие и улучшение отношений между Японией и Россией в области официальной и народной дипломатии.

В.Т. Федяинов был светлым, открытым человеком с большим Сердцем, его любили все - и коллеги по работе, и японские партнёры. Познания Вячеслава Тихоновича в области японского языка и культуры Японии были поистине энциклопедическими, он виртуозно владел искусством перевода, ему доверяли самые сложные переговоры на высшем уровне и официальные документы. Ответственное отношение к работе сочеталось в нём с удивительно тонким чувством юмора и доброжелательностью.

С уходом В.Т. Федяинова из жизни японоведческое сообщество понесло невосполнимую утрату. Нет с нами больше прекрасного Человека и замечательного специалиста...

Выражаем соболезнование его вдове, Нине Ивановне Федяиновой, бывшей с ним рядом и в радости, и в горе, мы желаем ей мужества и стойкости в этот час нелёгкого испытания.

Общество «Россия-Япония» и Ассоциация японоведов разделяют скорбь и боль семьи и близких Вячеслава Тихоновича Федяинова. Мы будем всегда испытывать благодарность и любовь к этому яркому, одарённому человеку. Вечная ему память!

Общество «Россия-Япония»,
Ассоциация японоведов

Последнее обновление ( 17.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН