Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов (анонс)

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов
«Россия - Япония: полтора века великих трансформаций. К 150-летию революции Мэйдзи»

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» состоится 20-21 декабря 2018 г.

Подробнее...
 
2018 Study Tour in Japan Program

2018 Study Tour in Japan Program for Young Russian Japanologists and Researchers in East Asian Studies

In December 2018 the Japan Foundation offers young russian Japanologists and researchers in East Asian studies to take part in study tour program with a visit to Japan.

Подробнее...
 
Марахонова С.И. Орден Священного сокровища Сергея Елисеева Печать E-mail
28.10.2016 г.

Марахонова С.И. Орден Священного сокровища Сергея Елисеева. Как сын русского купца стал основателем американского японоведения. СПб.: СИНЭЛ, 2016. 432 с .: ил. ISBN 978-5-9908187-6-7.

Обложка

Настоящая книга представляет собой первую в мировой практике научную биографию выдающегося русского, французского, американского японоведа Сергея Григорьевича Елисеева (Serge Elisseeff), потомка известной в России династии купцов Елисеевых, покинувшего Россию в 1920 г. Она написана на основе документов из архивов России, Японии, Франции и США и свидетельств родственников Елисеева из ряда стран. В ней рассказано об учебе С. Г. Елисеева в Токийском императорском университете, первым выпускником-европейцем которого он стал в 1912 г. Рассмотрен его вклад в развитие японоведения в России и его научно-педагогическая деятельность в эмиграции. В Париже он преподавал в Школе живых восточных языков и Практической школе высших исследований при Сорбонне и более 20 лет проработал в Гарварде в должности первого директора Института Гарвард - Яньцзин и профессора Гарвардского университета. Там он по сути стал основателем школы современных американских исследований Дальнего Востока, прежде всего, Японии.

Рассказывается о подготовке Елисеевым военных переводчиков и консультировании американского правительства по японским вопросам во время Второй мировой войны. Рассматривается его роль в спасении Киото от бомбардировок американской авиацией. Книга содержит малоизвестные данные о коллегах С. Г. Елисеева и круге его общения. Приводятся оригинальные фотографии, полученные от родных и друзей семьи Елисеевых. В приложениях публикуются дневники и письма ученого. Книга предназначена для востоковедов, историков, культурологов, историков науки и русской эмиграции, а также широкого круга людей, интересующихся этими вопросами и историей жизни соотечественников, в силу исторических обстоятельств реализовавших себя не в России, а за ее рубежами.

 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН