Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Принимаем статьи для "Япония 2017"

Уважаемые коллеги!

Приближается крайний срок сдачи материалов для ежегодника "Япония 2017" - 31 мая 2017 г. Традиционно мы планируем выпуск с множеством материалов по политике, экономике, истории и культуре Японии. Издаваемый уже 45 лет ежегодник пользуется большим авторитетом в профессиональном сообществе российских и зарубежных японоведов, а выход нового выпуска в свет становится значимым событием в научной жизни. Ежегодник размещается в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU и входит в РИНЦ.

Подробнее...
 
Марахонова С.И. Орден Священного сокровища Сергея Елисеева Печать E-mail
28.10.2016 г.

Марахонова С.И. Орден Священного сокровища Сергея Елисеева. Как сын русского купца стал основателем американского японоведения. СПб.: СИНЭЛ, 2016. 432 с .: ил. ISBN 978-5-9908187-6-7.

Обложка

Настоящая книга представляет собой первую в мировой практике научную биографию выдающегося русского, французского, американского японоведа Сергея Григорьевича Елисеева (Serge Elisseeff), потомка известной в России династии купцов Елисеевых, покинувшего Россию в 1920 г. Она написана на основе документов из архивов России, Японии, Франции и США и свидетельств родственников Елисеева из ряда стран. В ней рассказано об учебе С. Г. Елисеева в Токийском императорском университете, первым выпускником-европейцем которого он стал в 1912 г. Рассмотрен его вклад в развитие японоведения в России и его научно-педагогическая деятельность в эмиграции. В Париже он преподавал в Школе живых восточных языков и Практической школе высших исследований при Сорбонне и более 20 лет проработал в Гарварде в должности первого директора Института Гарвард - Яньцзин и профессора Гарвардского университета. Там он по сути стал основателем школы современных американских исследований Дальнего Востока, прежде всего, Японии.

Рассказывается о подготовке Елисеевым военных переводчиков и консультировании американского правительства по японским вопросам во время Второй мировой войны. Рассматривается его роль в спасении Киото от бомбардировок американской авиацией. Книга содержит малоизвестные данные о коллегах С. Г. Елисеева и круге его общения. Приводятся оригинальные фотографии, полученные от родных и друзей семьи Елисеевых. В приложениях публикуются дневники и письма ученого. Книга предназначена для востоковедов, историков, культурологов, историков науки и русской эмиграции, а также широкого круга людей, интересующихся этими вопросами и историей жизни соотечественников, в силу исторических обстоятельств реализовавших себя не в России, а за ее рубежами.

 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН