Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов (анонс)

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов
«Россия - Япония: полтора века великих трансформаций. К 150-летию революции Мэйдзи»

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» состоится 20-21 декабря 2018 г.

Подробнее...
 
2018 Study Tour in Japan Program

2018 Study Tour in Japan Program for Young Russian Japanologists and Researchers in East Asian Studies

In December 2018 the Japan Foundation offers young russian Japanologists and researchers in East Asian studies to take part in study tour program with a visit to Japan.

Подробнее...
 
IX Ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» Печать E-mail
24.12.2016 г.

22 декабря в МГИМО состоялась IX Ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций», в ходе которой ведущие эксперты двух стран обсудили современное состояние, проблемы и перспективы отношений России и Японии, актуальные вопросы внутренней и внешней политики, экономики, общественного развития, истории и культуры.

В конференции приняли участие российские и японские дипломаты, эксперты, исследователи, преподаватели из большого количества вузов и научно-исследовательских институтов, таких как Токийский университет, Университет Киото, Университет Хосэй, Университет Кобэ и другие японские вузы; МГИМО, ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт Дальнего Востока РАН, Институт востоковедения РАН, СПбГУ, Российский институт стратегических исследований, УрФУ, Институт стран СНГ, МГЛУ и других. Работу конференции освещали российские и японские журналисты из новостных агентств NHK, «Асахи симбун», «Ёмиури симбун», «Майнити симбун», «Санкэй Симбун», «Киодо цусин», «Хоккайдо симбун» и других.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой востоковедения Д.Стрельцов. Он отметил важность проведения конференции в свете улучшения отношений России и Японии в 2016 г. и необходимости изучения Японии в условиях сложной международно-политической обстановки. Почетный председатель Ассоциации японоведов Ф.Шодиев, возглавляющий Международный фонд Шодиева, который предоставляет поддержку научным, в том числе и японоведческим исследованиям, отметил востребованность высокопрофессиональной экспертизы по Японии, в особенности в условиях, когда к отношениям двух стран приковано так много внимания. Согласно его оценке, Ассоциация японоведов вносит важный вклад в развитие японоведческой экспертизы. Посол Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса также в положительном ключе отметил роль Ассоциации японоведов в развитии отношений двух стран. Он обратил внимание на произошедшие в текущем году позитивные изменения в двусторонних отношениях, результаты встречи глав государств в декабре 2016 года и необходимость заключения мирного договора, о которой заявляли премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ В.Путин.

Свой вклад в развитие отношений России и Японии должны внести перекрестные года культуры в 2018 г., о проведении которых договорились лидеры двух государств. Посол отметил, что сейчас в Японии наблюдается бум исследований о России. Член Совета Федерации Федерального собрания В.Кондрашин подчеркнул необходимость выработки стратегии развития регионов России и Японии. Известный японский исследователь России, почетный профессор Токийского университета Вада Харуки отметил, что предложение о совместной экономической деятельности России и Японии на Курилах, которая основывалась бы на свободном доступе к островам, было выдвинуто исследователем около 30 лет назад, и он крайне рад, что оно получило свое воплощение на высшем уровне. Он призвал закрыть все негативные страницы истории и перейти к новому этапу отношений.

На конференции прошла презентация книг Ассоциации японоведов, изданных в 2016 году:

  • ежегодника «Япония»;
  • учебника «Социально-экономическая география Японии»;
  • коллективной монографии «Русская и японская цивилизации. Исторический анализ становления и развития национальных идентичностей (сходство и различие)» (под ред. А.Панова и Кадзухико Того);
  • монографии К.Саркисова «Россия и Япония: Сто лет отношений (1816–1917)»;
  • ежегодного сборника статей «Актуальные проблемы современной Японии»;
  • сборника статей «Советский Союз и Япония во Второй мировой войне: участие и последствия»;
  • монографии В.Кузьминкова «К истории территориального размежевания между Россией и Японией: японский взгляд».

Кроме того, был представлен журнал «Японские исследования», основанный в 2016 году. Журнал индексируется в РИНЦ и представляет собой первый журнал профессионального сообщества России по японоведческим исследованиям.

Пленарное заседание было посвящено российско-японским отношениям и приурочено к 60-летию подписания совместной декларации СССР и Японии 19 октября 1956 г. (модератор Д.Стрельцов). Заведующий кафедрой дипломатии А.Панов сделал доклад, в котором проанализировал итоги официального визита В.Путина в Японию в декабре 2016 года и их оценки в контексте развития отношений двух стран. Профессор университета Хосэй Нобуо Симотомаи в своем выступлении осветил проблематику японо-российских отношений после смены власти в Вашингтоне. Выступление В.Кондрашина было посвящено современным российским и японским исследованиям аграрной истории России в XX в. Кадзухиро Такэгава из Общества «Япония — Россия» рассказал о том, что может Happy Science сделать для процветания России. Сакурако Дзимму из «Партии реализации счастья» отметила, что может партия сделать для японо-российских отношений. Доклад старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН В.Кузьминкова был посвящен оценкам советско-японской совместной декларации 1956 г. в японской историографии. Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН В.Кистанов в своем докладе проанализировал территориальную проблему российско-японских отношений в зеркале японской прессы. Выступление ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Е.Катасоновой было посвящено урегулированию проблемы японских военнопленных в рамках совместной советско-японской декларации 1956 г. Заведующий отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН О.Казаков охарактеризовал различные оценки совместной декларации СССР и Японии в России. Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Гринюк в своем докладе проанализировал современную японскую историографию и публицистику о победе СССР во Второй мировой войне.

Работа конференции далее прошла по секциям: «Внутренняя и внешняя политика Японии» (модератор В.Кистанов), «Экономика и общество» (модератор И.Лебедева), «История и культура Японии» (модератор А.Мещеряков).

В секции «Внутренняя и внешняя политика Японии» были представлены следующие доклады: «Об историческом опыте системы монопольного правления Либерально-демократической партии» (ЛДП) — Д.Стрельцов (МГИМО), «Российско-японское сотрудничество в рамках построения новой системы региональной безопасности» — В.Евсеев (Институт стран СНГ), «Перспективы японо-американского союза после президентских выборов в США» — В.Нелидов (МГИМО), «Внешняя политика кабинета Синдзо Абэ в контексте соперничества ведущих государств АТР» — Ю.Крячкина (Центр Азии и Ближнего Востока РИСИ), «Политика Японии в отношении проблемы Южно-Китайского моря и трансформация японской стратегии в области безопасности» — А.Киреева (МГИМО), «Япония в поисках региональной стабильности в XXI в.» — Д.Милеев (ИВ РАН), «Корейский полуостров в японской внешнеполитической повестке дня: итоги 2016 г.» — Р.Лобов (ИДВ РАН), «Политика Японии в отношении Центральной Азии в 1990–2010-е гг.: основные цели и задачи» — О.Добринская (ИВ РАН), «Авария на АЭС „Фукусима“ как фактор активизации политики Японии в зоне Персидского залива» — Е.Кисеева (УрФУ, Екатеринбург), «Геополитический аспект изменения японского законодательства в области обороны и безопасности» — О.Боговкова (ИДВ РАН), «Политика Японии в отношении России в 1980–1990-е гг.: механизмы ведения переговоров» — М.Малашевская (СПбГУ, Санкт-Петербург).

В секции «Экономика и общество» были представлены следующие доклады: «Японское общество: от равенства к расслоению» — И.Лебедева (ИВ РАН), «„Абэномика“ четыре года спустя: проблемы и перспективы» — Д.Суслов (Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск), «Конец обмена крабов на подержанные автомобили: качественные перемены в японо-российской торговле» — А.Белов (Университет префектуры Фукуи), «Японские инвесторы в России. Уроки проекта Хитачи (2010–2015)» — Р.Валиуллин (компания ООО ВК, Москва), «Сравнение фактора „культурной осведомленности“ в экономическом успехе фильмов на японском и американском рынке кино» — Г.Паксютов (ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова), «Типология префектур Японии по привлекательности для туристов» — И.Тихоцкая, А.Стегниенко (МГУ им. М.В.Ломоносова), «Роль бизнес-сообщества в новом подходе Токио к российско-японским отношениям» — Е.Полхова (СПбГУ, Санкт-Петербург).

Во время заседания секции «История и культура Японии» эксперты рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся проблем истории и культурного развития Страны восходящего солнца, а также взаимодействия с Россией.

В завершение конференции прошла свободная дискуссия, в ходе которой собравшиеся обсудили актуальные проблемы японоведения. Конференция вызвала большой интерес со стороны широкого круга общественных деятелей и экспертов, средств массовой информации. По итогам обсуждения было отмечено, что активная работа экспертного сообщества крайне необходима для поиска точек соприкосновения и улучшения отношений между двумя странами.

Анна КИРЕЕВА,
старший преподаватель кафедры востоковедения,
заместитель декана Факультета политологии

Источник: МГИМО, 23.12.2016

 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН