Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей 10-й конференции Ассоциации японоведов «Япония в Восточной Азии: политика, экономика»

22 декабря 2017 г. в Москве в Институте Дальнего Востока РАН состоится 10-я конференция Ассоциации японоведов на тему «Япония в Восточной Азии: политика, экономика». Подробности здесь.

 
IX Ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» Печать E-mail
24.12.2016 г.

22 декабря в МГИМО состоялась IX Ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций», в ходе которой ведущие эксперты двух стран обсудили современное состояние, проблемы и перспективы отношений России и Японии, актуальные вопросы внутренней и внешней политики, экономики, общественного развития, истории и культуры.

В конференции приняли участие российские и японские дипломаты, эксперты, исследователи, преподаватели из большого количества вузов и научно-исследовательских институтов, таких как Токийский университет, Университет Киото, Университет Хосэй, Университет Кобэ и другие японские вузы; МГИМО, ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт Дальнего Востока РАН, Институт востоковедения РАН, СПбГУ, Российский институт стратегических исследований, УрФУ, Институт стран СНГ, МГЛУ и других. Работу конференции освещали российские и японские журналисты из новостных агентств NHK, «Асахи симбун», «Ёмиури симбун», «Майнити симбун», «Санкэй Симбун», «Киодо цусин», «Хоккайдо симбун» и других.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой востоковедения Д.Стрельцов. Он отметил важность проведения конференции в свете улучшения отношений России и Японии в 2016 г. и необходимости изучения Японии в условиях сложной международно-политической обстановки. Почетный председатель Ассоциации японоведов Ф.Шодиев, возглавляющий Международный фонд Шодиева, который предоставляет поддержку научным, в том числе и японоведческим исследованиям, отметил востребованность высокопрофессиональной экспертизы по Японии, в особенности в условиях, когда к отношениям двух стран приковано так много внимания. Согласно его оценке, Ассоциация японоведов вносит важный вклад в развитие японоведческой экспертизы. Посол Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса также в положительном ключе отметил роль Ассоциации японоведов в развитии отношений двух стран. Он обратил внимание на произошедшие в текущем году позитивные изменения в двусторонних отношениях, результаты встречи глав государств в декабре 2016 года и необходимость заключения мирного договора, о которой заявляли премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ В.Путин.

Свой вклад в развитие отношений России и Японии должны внести перекрестные года культуры в 2018 г., о проведении которых договорились лидеры двух государств. Посол отметил, что сейчас в Японии наблюдается бум исследований о России. Член Совета Федерации Федерального собрания В.Кондрашин подчеркнул необходимость выработки стратегии развития регионов России и Японии. Известный японский исследователь России, почетный профессор Токийского университета Вада Харуки отметил, что предложение о совместной экономической деятельности России и Японии на Курилах, которая основывалась бы на свободном доступе к островам, было выдвинуто исследователем около 30 лет назад, и он крайне рад, что оно получило свое воплощение на высшем уровне. Он призвал закрыть все негативные страницы истории и перейти к новому этапу отношений.

На конференции прошла презентация книг Ассоциации японоведов, изданных в 2016 году:

  • ежегодника «Япония»;
  • учебника «Социально-экономическая география Японии»;
  • коллективной монографии «Русская и японская цивилизации. Исторический анализ становления и развития национальных идентичностей (сходство и различие)» (под ред. А.Панова и Кадзухико Того);
  • монографии К.Саркисова «Россия и Япония: Сто лет отношений (1816–1917)»;
  • ежегодного сборника статей «Актуальные проблемы современной Японии»;
  • сборника статей «Советский Союз и Япония во Второй мировой войне: участие и последствия»;
  • монографии В.Кузьминкова «К истории территориального размежевания между Россией и Японией: японский взгляд».

Кроме того, был представлен журнал «Японские исследования», основанный в 2016 году. Журнал индексируется в РИНЦ и представляет собой первый журнал профессионального сообщества России по японоведческим исследованиям.

Пленарное заседание было посвящено российско-японским отношениям и приурочено к 60-летию подписания совместной декларации СССР и Японии 19 октября 1956 г. (модератор Д.Стрельцов). Заведующий кафедрой дипломатии А.Панов сделал доклад, в котором проанализировал итоги официального визита В.Путина в Японию в декабре 2016 года и их оценки в контексте развития отношений двух стран. Профессор университета Хосэй Нобуо Симотомаи в своем выступлении осветил проблематику японо-российских отношений после смены власти в Вашингтоне. Выступление В.Кондрашина было посвящено современным российским и японским исследованиям аграрной истории России в XX в. Кадзухиро Такэгава из Общества «Япония — Россия» рассказал о том, что может Happy Science сделать для процветания России. Сакурако Дзимму из «Партии реализации счастья» отметила, что может партия сделать для японо-российских отношений. Доклад старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН В.Кузьминкова был посвящен оценкам советско-японской совместной декларации 1956 г. в японской историографии. Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН В.Кистанов в своем докладе проанализировал территориальную проблему российско-японских отношений в зеркале японской прессы. Выступление ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Е.Катасоновой было посвящено урегулированию проблемы японских военнопленных в рамках совместной советско-японской декларации 1956 г. Заведующий отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН О.Казаков охарактеризовал различные оценки совместной декларации СССР и Японии в России. Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Гринюк в своем докладе проанализировал современную японскую историографию и публицистику о победе СССР во Второй мировой войне.

Работа конференции далее прошла по секциям: «Внутренняя и внешняя политика Японии» (модератор В.Кистанов), «Экономика и общество» (модератор И.Лебедева), «История и культура Японии» (модератор А.Мещеряков).

В секции «Внутренняя и внешняя политика Японии» были представлены следующие доклады: «Об историческом опыте системы монопольного правления Либерально-демократической партии» (ЛДП) — Д.Стрельцов (МГИМО), «Российско-японское сотрудничество в рамках построения новой системы региональной безопасности» — В.Евсеев (Институт стран СНГ), «Перспективы японо-американского союза после президентских выборов в США» — В.Нелидов (МГИМО), «Внешняя политика кабинета Синдзо Абэ в контексте соперничества ведущих государств АТР» — Ю.Крячкина (Центр Азии и Ближнего Востока РИСИ), «Политика Японии в отношении проблемы Южно-Китайского моря и трансформация японской стратегии в области безопасности» — А.Киреева (МГИМО), «Япония в поисках региональной стабильности в XXI в.» — Д.Милеев (ИВ РАН), «Корейский полуостров в японской внешнеполитической повестке дня: итоги 2016 г.» — Р.Лобов (ИДВ РАН), «Политика Японии в отношении Центральной Азии в 1990–2010-е гг.: основные цели и задачи» — О.Добринская (ИВ РАН), «Авария на АЭС „Фукусима“ как фактор активизации политики Японии в зоне Персидского залива» — Е.Кисеева (УрФУ, Екатеринбург), «Геополитический аспект изменения японского законодательства в области обороны и безопасности» — О.Боговкова (ИДВ РАН), «Политика Японии в отношении России в 1980–1990-е гг.: механизмы ведения переговоров» — М.Малашевская (СПбГУ, Санкт-Петербург).

В секции «Экономика и общество» были представлены следующие доклады: «Японское общество: от равенства к расслоению» — И.Лебедева (ИВ РАН), «„Абэномика“ четыре года спустя: проблемы и перспективы» — Д.Суслов (Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск), «Конец обмена крабов на подержанные автомобили: качественные перемены в японо-российской торговле» — А.Белов (Университет префектуры Фукуи), «Японские инвесторы в России. Уроки проекта Хитачи (2010–2015)» — Р.Валиуллин (компания ООО ВК, Москва), «Сравнение фактора „культурной осведомленности“ в экономическом успехе фильмов на японском и американском рынке кино» — Г.Паксютов (ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова), «Типология префектур Японии по привлекательности для туристов» — И.Тихоцкая, А.Стегниенко (МГУ им. М.В.Ломоносова), «Роль бизнес-сообщества в новом подходе Токио к российско-японским отношениям» — Е.Полхова (СПбГУ, Санкт-Петербург).

Во время заседания секции «История и культура Японии» эксперты рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся проблем истории и культурного развития Страны восходящего солнца, а также взаимодействия с Россией.

В завершение конференции прошла свободная дискуссия, в ходе которой собравшиеся обсудили актуальные проблемы японоведения. Конференция вызвала большой интерес со стороны широкого круга общественных деятелей и экспертов, средств массовой информации. По итогам обсуждения было отмечено, что активная работа экспертного сообщества крайне необходима для поиска точек соприкосновения и улучшения отношений между двумя странами.

Анна КИРЕЕВА,
старший преподаватель кафедры востоковедения,
заместитель декана Факультета политологии

Источник: МГИМО, 23.12.2016

 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН