Menu Content/Inhalt
Карташов К.М. Место экспедиции А.К. Лаксмана в истории ранних русско-японских отношений Печать E-mail
15.01.2017 г.

Место экспедиции А.К. Лаксмана в истории ранних русско-японских отношений

Карташов К.М.

После открытия экспедицией М.П. Шпанберга в 1739 г. северного морского пути в Японию на первый план вышла задача установления с ней торговых отношений, чему способствовало дальнейшее продвижение русских по Курильским островам. Если в период поиска морского пути в Японию заинтересованность в организации экспедиций исходила от центрального правительства России, то во второй половине XVIII в. инициатива перешла в руки местных сибирских властей и купцов.

Миссия А.К. Лаксмана в определённом смысле выбивается из череды ранних попыток России по установлению торговых связей с Японией. Главным инициатором экспедиции выступил учёный - К.Г. Лаксман, а поводом к её отправке послужила доставка на родину потерпевших кораблекрушение японцев. При этом в состав миссии вошли и купцы, что всё же позволяет проследить некоторую преемственность по отношению к более ранним экспедициям.

А.К. Лаксман впервые в истории русско-японских отношений был принят бакуфу как официальный представитель России. Чрезвычайно удачным следует признать решение о возвращении на родину Дайкокуя Кодаю и его спутников: оно было по достоинству оценено родзю Мацудайра Саданобу, по распоряжению которого с членами миссии обращались как с почётными гостями. Однако ряд ограничений, среди которых следует особо отметить запрет на контакты с местным населением, не позволил выполнить задачи экспедиции в полном объёме.

В ходе встречи с чиновниками из Эдо А.К. Лаксман получил несколько документов, в том числе разрешение на заход одного русского судна в Нагасаки для дальнейших переговоров о торговле. Именно это разрешение послужило основанием для отправки посольства Н.П. Резанова, которое прибыло в Нагасаки в 1804 г. Таким образом, миссию А.К. Лаксмана можно рассматривать как переходное звено между купеческими экспедициями и официальным посольством от имени российского императора.

Проведённая работа позволяет говорить об экспедиции А.К. Лаксмана как о ключевом событии в истории контактов между Россией и Японией в XVIII в. и как о важной странице русско-японских отношений в целом.

Источники

  • На русском языке:

1. Архив князя Воронцова. Кн. 24: Бумаги разного содержания. М.: Университетская типография (М. Катков), 1880. 424 с.

2. Журнал посольства А. Лаксмана в Японию // Преображенский А.А. Первое русское посольство в Японию // Исторический архив. №4, 1961. С. 117-146.

3. Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. Сборник документов / Отв. ред. Р.В. Макарова. М.: Наука, 1989. 400 с.

  • На японском языке:

4. Мацудайра Саданобу 松平定信. Росиадзин ториацукаи тэдомэ 魯西亜人取扱手留 (Записки об обращении с русскими) // Дайкокуя Кодаю сирёсю 大黒屋光太夫史料集 (Собрание материалов по истории Дайкокуя Кодаю). Т. 1. Токио 東京: Нихон хёронся 日本評論社, 2003. С. 147-308.

Литература

5. История российско-японских отношений: XVIII - начало XXI века: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. С.В. Гришачёва. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2015. 336 с.

6. Позднеев Д.М. Материалы по истории Северной Японии и её отношений к материку Азии и России. Т. 2. Ч. 2. Первые сношения России с Японией. Ч. 3. Отражение первых сношений с Россией в жизни Северной Японии. Иокохама: Типография Ж. Глюк, 1909. 236+304 с.

7. Черевко К.Е. Россия на рубежах Японии, Китая и США (2-я половина XVII - начало XXI века). М.: Институт русской цивилизации, 2010. 688 с.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН