Menu Content/Inhalt
Главная
Выставка «Японская мозаика». Город Владимир познакомился со старой и новой Японией Печать E-mail
23.03.2017 г.

C 28 октября по 18 декабря 2016 г. в г. Владимире в Центре пропаганды изобразительного искусства проходила выставка под названием «Японская мозаика». Устроители выставки - арт-директор журнала «Мир музея» Алексей Ковалёв (г. Москва) и Председатель владимирского общества «Россия-Япония» Виктор Тихонов (г. Владимир). Выставка состоялась в рамках подготовки к 2018 Перекрёстному Году - Году Японии в России и Году России в Японии. Координаты выставки - на сайте izo33.ru.

А.Ковалёв представил на суд зрителей фотографии повседневной Японии, фрагментарные сцены из японской жизни, сложившиеся в единый прихотливый сюжет, удививший самих японцев.

В.Тихонов выставил экспозицию предметов быта японцев (вторая половина XIX века до наших дней). Автор экспозиции пояснил, что выставка -это именно «собрание предметов быта», а не коллекция в классическом её понимании. Среди экспонатов не было дорогих коллекционных образцов - автор представил привычную и необходимую в повседневной жизни утварь, а также украшения интерьера. Некая патина старины, отличавшая экспонаты, объясняется тем, что часть предметов была приобретены на Дальнем Востоке, на территориях, где ранее проживали японцы.

Это уже вторая выставка Тихонова. Он настойчиво пытается донести до зрителей понимание того, что познание культуры повседневного быта помогает понять и объяснить феномен экономического чуда Японии: как именно страна экзотической культуры создавала столь же экзотическую, но уже техногенную цивилизацию.

Выставка нашла своего благодарного зрителя. На ней побывало свыше двух тысяч посетителей - от школьников до пенсионеров, от простых любителей до служителей искусства. Особенно трогательным было знакомство на выставке с японкой, большую часть жизни прожившей во Владимире. Ёсико (так зовут нашу героиню) родилась после войны на Сахалине. По достижении совершеннолетия паспорт получить не смогла, так как японцы, как впрочем, и корейцы, не признавались тогда гражданами СССР. И только благодаря изумительной природной красоте, освещающей черты ее лица даже теперь, Ёсико удалось миновать пограничный контроль и вырваться на материковую часть СССР. Она вышла замуж во Владимире, создала семью, однако в Японии ни разу не была и, конечно, хотела бы повидать свою историческую родину.

Основную часть экспозиции Тихонова представляет посуда. Большинство образцов изготовлено в мастерских Кутани и Арита. Остальные принадлежат неизвестным мастерам из глубинки Японии. Украшение экспозиции - свитки-какэмоно: пейзажи, птицы, тигры, сценки из жизни рыбаков, крестьян, изображения дзэнских мудрецов, сценки дворцового быта... Но все же доминантой экспозиции явилось кимоно ручной работы, в приобретении которого оказала содействие директор филиала в г.Саппоро Токийского института Кимоно госпожа Кояги Юкико.

Интересна история представленного в экспозиции настенного зеркала. Это зеркало передано автору экспозиции пожилым русским жителем Кунашира, которого в детском возрасте вылечил от жестокой пневмонии старик-японец, доживавший свой век в конце 40-х годов на нашей территории. Но в 49-ом году ему было предписано покинуть остров. Уезжая, со слезами на глазах он отдал это зеркало родителям мальчика. Зеркало бережно хранилось в семье как реликвия. Мальчуган вырос, сам дожил до преклонного возраста и принял решение дать этому зеркалу «путёвку в новую жизнь», - чтобы больше людей узнало о благородном поступке простого старика-японца.

Особенно трогательно Тихонов относится к гипсовой фигурке маленькой японки, найденной на развалинах старого японского дома в с. Головнино на юге Кунашира. Эта фигурка настолько выразительна, что кажется ему слепком с настоящего ребёнка. Обидчиво надутые грустные щёчки, потупленный взор полузакрытых глазёнок... Девчушка как бы кричит сквозь десятилетия: «За что украли детство и разбили мой дом вы, взрослые злые дядьки?!!!».

И завершает экспозицию уголок интерьера домика простой японской семьи, а также подборка предметов культуры народа айну, исконных обитателей Курил, Сахалина и Хоккайдо...

Виктор Алексеевич Тихонов прожил и проработал на о. Кунашир с 26 до 56 лет. Вернувшись на свою родину - в город Владимир, - В.А. Тихонов создал Владимирское отделение Общества «Россия - Япония».

Председатель Владимирского отделения Общества "Россия-Япония"
Тихонов Виктор

Выставка «Японская мозаика»

Выставка «Японская мозаика»

Выставка «Японская мозаика»

Выставка «Японская мозаика»

Выставка «Японская мозаика»

Выставка «Японская мозаика»

Последнее обновление ( 23.03.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН