Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов (анонс)

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов
«Россия - Япония: полтора века великих трансформаций. К 150-летию революции Мэйдзи»

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» состоится 20-21 декабря 2018 г.

Подробнее...
 
2018 Study Tour in Japan Program

2018 Study Tour in Japan Program for Young Russian Japanologists and Researchers in East Asian Studies

In December 2018 the Japan Foundation offers young russian Japanologists and researchers in East Asian studies to take part in study tour program with a visit to Japan.

Подробнее...
 
«Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии (1933-38) Печать E-mail
29.03.2017 г.

М.А. Алексеев. «Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии (1933-38). М., «Алгоритм». 2017. 864 с. ISBN 978-5-906914-53-8

Обложка

Книга Михаила Алексеева «Верный вам Рамзай» - 1-я часть исследования «японского периода» жизни знаменитого советского разведчика (2-я часть запланирована в выходу в апреле с.г.).

Возможности автора по использованию материалов архива ГРУ ГШ ВС РФ ставят его вне всякой конкуренции по сравнению с прочими исследователями темы. Более того: с учетом предыдущей книги М.Алексеева [«Ваш Рамзай» (Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае 1930-1933 гг.) М., «Кучково поле», 2010] можно определенно заявлять о том, что «тема закрыта»: сверх опубликованного читателям больше нечего предложить.

Исследование с полным правом можно назвать капитальным: первые 200 страниц - теоретическая часть - раскрывают предысторию создания советских резидентур в странах Дальнего Востока (Китае, Корее, Маньчжурии, Японии), анализируют успехи и ошибки действий Москвы, описывают политику Японии и методы работы японской контрразведки.

Дальнейшее изложение - увлекательное по форме, несмотря на громадный массив приводимых архивных материалов - касается таких моментов, как истоки и развитие критики личности и работы Зорге со стороны отдельных сотрудников Разведуправления и создание в нем отношения к разведчику, как к «ненадежному», «двойнику»; подробно описаны ужасы репрессий в ГРУ в период 1937-38 гг.; подробно описано сфабрикованное «дело Максимовой» - незарегистрированной жены Зорге; разобрано «Дело о заговоре в РККА» 1937 г.

Одновременно, автор дает яркую картину действий Зорге по созданию разведсети в Японии, его окружения в германском посольстве в Токио, его искреннего непонимания двойственного отношения к нему московского Центра. Подробно разобраны этапы подготовки Японии к войне в СССР; наряду с текстом секретных донесений, описано содержание статей Зорге, направлявшихся им в германские издания.

Практически все основные материалы, приводимые в книге, - новые, до сих пор отсутствовавшие в научном обороте.

 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН