Menu Content/Inhalt
Главная arrow Наши издания arrow «Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии (1933-38)
«Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии (1933-38) Печать E-mail
29.03.2017 г.

М.А. Алексеев. «Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии (1933-38). М., «Алгоритм». 2017. 864 с. ISBN 978-5-906914-53-8

Обложка

Книга Михаила Алексеева «Верный вам Рамзай» - 1-я часть исследования «японского периода» жизни знаменитого советского разведчика (2-я часть запланирована в выходу в апреле с.г.).

Возможности автора по использованию материалов архива ГРУ ГШ ВС РФ ставят его вне всякой конкуренции по сравнению с прочими исследователями темы. Более того: с учетом предыдущей книги М.Алексеева [«Ваш Рамзай» (Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае 1930-1933 гг.) М., «Кучково поле», 2010] можно определенно заявлять о том, что «тема закрыта»: сверх опубликованного читателям больше нечего предложить.

Исследование с полным правом можно назвать капитальным: первые 200 страниц - теоретическая часть - раскрывают предысторию создания советских резидентур в странах Дальнего Востока (Китае, Корее, Маньчжурии, Японии), анализируют успехи и ошибки действий Москвы, описывают политику Японии и методы работы японской контрразведки.

Дальнейшее изложение - увлекательное по форме, несмотря на громадный массив приводимых архивных материалов - касается таких моментов, как истоки и развитие критики личности и работы Зорге со стороны отдельных сотрудников Разведуправления и создание в нем отношения к разведчику, как к «ненадежному», «двойнику»; подробно описаны ужасы репрессий в ГРУ в период 1937-38 гг.; подробно описано сфабрикованное «дело Максимовой» - незарегистрированной жены Зорге; разобрано «Дело о заговоре в РККА» 1937 г.

Одновременно, автор дает яркую картину действий Зорге по созданию разведсети в Японии, его окружения в германском посольстве в Токио, его искреннего непонимания двойственного отношения к нему московского Центра. Подробно разобраны этапы подготовки Японии к войне в СССР; наряду с текстом секретных донесений, описано содержание статей Зорге, направлявшихся им в германские издания.

Практически все основные материалы, приводимые в книге, - новые, до сих пор отсутствовавшие в научном обороте.

 
След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН