Menu Content/Inhalt
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Стрельцов Д.В. Российско-японская «дорожная карта» сотрудничества
Стрельцов Д.В. Российско-японская «дорожная карта» сотрудничества Печать E-mail
03.05.2017 г.

Дмитрий Стрельцов

Главное для России заключается в том, чтобы использовать возможности, предоставляемые сотрудничеством с Японией, для экономического развития Южных Курил, которые относятся к числу депрессивных территорий.

27 апреля президент Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Это была уже их 17-я встреча с 2012 года – с тех пор, когда японский премьер после пятилетнего перерыва вновь возглавил кабинет министров. Итоги визита свидетельствуют о преобладании позитивной динамики в сотрудничестве двух стран. Именно эту динамику имел в виду Путин, который, охарактеризовав Японию как «доброго соседа» и «перспективного партнёра», отметил, что лидеры двух стран договорились о дальнейшей активизации двусторонних отношений.

В ходе встречи два лидера обсудили актуальные вопросы международно-политической ситуации, включая вопросы урегулирования на Корейском полуострове и тему совместной экономической деятельности на Южно-Курильских островах. Оценки сторон в отношении нынешней ситуации на Корейском полуострове в целом близки или совпадают. Лидеры двух стран высказались за неукоснительное выполнение резолюции Совбеза ООН. Однако если Япония считает необходимым для международного сообщества наращивать давление на Пхеньян, ужесточая санкционную политику, то Россия занимает более умеренную позицию, полагая, что меры силовой дипломатии должны сочетаться с попытками налаживания с Пхеньяном конструктивного диалога.

Много внимания стороны уделили развитию экономических связей. В частности, по итогам встречи было подписано около тридцати документов, касающихся проектов сотрудничества между правительствами, региональными администрациями и частными корпорациями двух стран. Спектр взаимодействия самый широкий – от строительства совместного российско-японского медицинского центра в Хабаровске и реализации концепции «умного города» в Воронеже до освоения газовых месторождений в Иркутской области. По сути встреча позволила наметить «дорожную карту» сотрудничества, переведя в практическое русло многое из того, что ранее прозвучало лишь в виде общих намерений.

Особое значение в ходе встречи имела тема совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Проекты сотрудничества охватывают такие сферы, как морской промысел в примыкающих к островам акваториях, искусственное разведение морепродуктов (морского гребешка и морского ежа), экотуризм. В мае, как ожидается, на Южные Курилы с целью изучения экономической целесообразности предлагаемых проектов будет направлена большая делегация бизнесменов и чиновников двух стран.

Позиция Японии заключается в том, что совместная экономическая деятельность позволит улучшить её имидж среди жителей Южных Курил и усилить её экономическое присутствие на островах, что в свою очередь усилит позиции Японии в территориальном споре с Россией. При этом экономическая эффективность совместных проектов будет иметь меньшую значимость по отношению к политическому значению самого факта их реализации. Многие в Японии сомневаются, может ли совместная деятельность вообще быть состоятельной без мощной политической поддержки из центра.

В свою очередь Россия, соглашаясь с тем, что такая деятельность позволит создать благоприятную атмосферу для подписания мирного договора, никак не связывает её с прогрессом в решении проблемы границы. Российский президент на пресс-конференции вообще не касался данной темы, отметив лишь, что мы готовы «вместе решать любые, даже самые сложные вопросы двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга». Главное для России заключается в том, чтобы использовать возможности, предоставляемые сотрудничеством с Японией, для экономического развития Южных Курил, которые относятся к числу депрессивных территорий.

Россия и сама многое делает для экономической интеграции Курил с основной территорией страны и повышения качества жизни проживающих там граждан. Например, недавно принято решение о строительстве волоконно-оптической линии связи между Южными Курилами и Сахалином, в прокладке которой примет участие китайский концерн Huawei. На Курилы распространён закон о «дальневосточном гектаре». По понятным причинам эта политика вызывает в Токио раздражение. Особую чувствительность при этом Япония проявляет к появлению на островах бизнеса из третьих стран.

Один из поводов для появления разногласий – вопрос о приоритете российского законодательства на Южно-Курильских островах. В ходе декабрьского визита Владимира Путина в Японию стороны договорились о том, что хозяйственная деятельность не должна подрывать базовые позиции сторон по курильской проблеме. Между тем Россия считает непреложным тот факт, что такая деятельность будет осуществляться целиком и полностью по российским законам. Япония же рассчитывает, что будет создана некая «особая система», которая позволит пришедшим на Южные Курилы японским компаниям избежать применения в отношении себя российского законодательства. Однако возможность подобной системы вызывает у многих экспертов большие сомнения. Особенно важным в этом отношении является так и остающийся не прояснённым вопрос о том, в адрес налоговых органов какого государства будут платиться налоги.

Ещё одна тема, прозвучавшая в ходе визита – вопросы поездок на Курилы бывших жителей островов с целью посещения могил предков. Особое её значение для японской стороны связано с её гуманитарным аспектом: для Абэ любое движение вперёд по данному вопросу даёт дополнительные рейтинги и, соответственно, упрочивает его внутриполитические позиции. На встрече было принято решение об организации российской авиакомпанией чартерных рейсов, что будет, несомненно, с благодарностью воспринято в Японии, так как ранее поездки, осуществлявшиеся исключительно по морю, сильно зависели от метеоусловий и потому были нерегулярными. Кроме того, было решено создать дополнительные пункты пропуска для большего удобства японских гостей.

Лидеры двух стран в очередной раз продемонстрировали стремление к углублению личных дружеских отношений. Они, как и прежде, общались на ты, а из трёх часов саммита 50 минут было уделено встрече тет-а-тет, когда японский премьер и российский президент находились только в компании переводчиков. В ходе итоговой пресс-конференции упор в выступлениях обеих сторон был сделан именно на общность взглядов и единство подходов, тогда как разделяющие моменты, включая проблему границы и корейский вопрос, были заретушированы. Кстати, в некоторых японских СМИ Абэ в этой связи подвергся критике за излишнюю «мягкотелость». Например, по мнению газеты «Санкэй», сознательный отказ Абэ от активной критики российской позиции по корейскому вопросу является «ошибочным месседжем». Тем не менее можно считать, что встреча стала кульминацией наметившегося тренда в сторону потепления российско-японских отношений, которые всё активнее проявляют себя как самостоятельный фактор международной политики. 

Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.

Источник: Валдай, 02.05.2017

Последнее обновление ( 03.05.2017 г. )
 
След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН